「五・七・五」の頭の五文字(冠題)を交代で出し合って、毎日、一句の交流です。
三月六日(木曜日)
○さくら餅 うぐいす添えて 春爛漫 みどり
淡いピンクの桜餅のそばに薄緑の鶯餅をそえると、春の山が現前する感じです。そういえば、
春山さんという知人がいました。いいお名前ですよねぇ。
○さくら餅 今年も春が やってきた けいこ
腰が痛いので朝から鍼灸院に行ってきます! 明日の冠頭は「晴れた日に」でお願いします。
桜餅をつくってみよう
「電子レンジで桜餅を作る」 というレシピを見つけました。その解説に、「関東で桜餅といえば小麦粉を材料にしたものですが、関西の桜餅は道明寺粉で作ります」とありました。私の故郷(函館)でも桜餅といえば道明寺でした。「電子レンジで作る桜餅」に挑戦してみようと、さっそく材料の粉や桜の葉を注文しました。
そういえば、桜餅の葉は裏が外側になるように包まれていますね。あの葉を外して中のお餅だけ食べる人と葉っぱもいっしょに食べる人といますが、私は断然、「葉っぱを食べる派」です。というより、葉っぱが好きなんです。注文した桜の葉は50枚入りでたっぷり使えますから、向島の長命寺の桜餅のように桜葉三枚でくるむような桜餅を作ってみようかと、今から楽しみにしています。